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山吹味噌イメージ
信州味噌から、新しい時代の新しい味噌ニーズが生まれました。
山吹味噌をお届けしている「信州味噌」は、信州・小諸で三百年余の歴史をかさねた味噌蔵です。 そんな歴史と伝統 を貫いてきたのは「行事以誠」(事を行うに誠をもってす)と「創造」の精神でした。 山吹味噌が着手したさまざまな業界初の試みは、現在の 食文化に、少なからず貢献できたものと思います。 いつでも時代のニーズを忘れずに、本物の味づくりを目指して私たち、信州味噌株式会社は、これからも山吹ブランドを通じて、新しい「顧客の創造」を続けて参ります。
 
1674年3月(延宝2年) 第12代小山久左衛門正顕、当社工場の現在地にて創業。醸造品目、清酒・酢・溜まり。小諸藩用を兼ね、長野・新潟全円と取引。
1783年3月(天明3年) 溜まり醸造を味噌醸造と醤油醸造に分離。
1900年1月(明治33年) 組織を改め合資会社酢久商店とする。資本金10万円。販路を中部地方のほか関東地方にも広げる。
1903年11月(明治36年) 業界にさきがけ、コルニッシュボイラーを導入。
1951年1月(昭和26年) 合資会社酢久商店味噌部、ならびに丸五商店味噌部を合併独立、信州味噌株式会社を設立。資本金500万。
1957年11月(昭和32年) プラスチックフィルムの袋詰を販売。
1965年12月(昭和40年) 贈答品販売。業界初のデパートを通じた積極販売に着手。
1966年8月(昭和41年) 工場大改造。
1970年7月(昭和45年) “手づくり味噌”を発売。一般販路による超高級品の販売に味噌業界として初めて成功。同時に業界初の小売店登録制度を実施。
1973年6月(昭和48年) 公害防止装置<逆浸透膜装置>をわが国食品業界で初めてアメリカより導入。
1974年11月(昭和49年) 塩を少なくした長期熟成味噌(塩分9.5%)を業界で初めて開発、発売。プラスチックカップ使用開始。
1976年6月(昭和51年) 逆浸透膜装置を利用し、優良酵母菌の純粋培養を始める。
1980年4月(昭和55年) 塩分をさらに減じた長期熟成味噌(塩分8%)を発売。
1982年12月(昭和57年) “豫約醸造山吹味噌”初出荷。業界初めての予約制商品の販売に踏み切る。
1985年9月(昭和60年) ドイツ・ボッシュ社のリブリングを使用し、無添加味噌としては初めての膨張防止用新容器を開発。
1986年4月(昭和61年) 社長小山正邦、「みそ醸造における逆浸透膜利用技術の開発育成」により、科学技術庁長官賞を受賞。
1990年4月(平成2年) 低温長期熟成の商品,「コクとかおり」の発売開始。
1990年10月(平成2年) 業界にさきがけて、無薬品処理のボイラーを導入。
1996年9月(平成8年) NHK朝の連続テレビドラマ「かりん」の放映に協力。
2005年6月(平成17年) 小山邦武 代表取締役社長に就任。
2007年10月(平成19年) 本社工場にて創業333年フェアを開催。
2008年12月(平成20年) 弊社母体、合資会社酢久商店の店舗リニューアル。
2015年6月(平成27年) 森健 代表取締役社長就任。
 
本社・工場 長野県小諸市荒町1-7-11
TEL/0267-22-0007(代表)
(資)酢久商店 長野県小諸市荒町1-7-12
TEL/0267-22-0009(代表)
東京営業所 東京都豊島区駒込1-37-6-203
TEL/03-5319-4138(代表)
資本金 9,900万円
事業の目的 味噌醸造販売
代表取締役会長 小山 邦武
代表取締役社長 森 健
取締役常務 香山 春城
生産品目 味噌
商標 山吹味噌
生産能力 年産4,000トン
個人情報について
  信州味噌(以下弊社と申します)は、味噌の醸造を通じて、人の健康に尽くし、いのちを何よりも大切にすることによって世の中に役立つことを志しています。
  良い味噌を拡げる上で、欠くことのできないお客様の個人情報は、弊社に取りましてはこの上ない大切なものであります。お客様に関わる個人情報は、次の方針に基づいて運営・管理し、お客様を第一と考える弊社330年の伝統と理念を守りたいと存じます。
  どうぞ、ご理解・ご協力をお願い申し上げます。
1. 個人情報の使用は、お客様よりの注文・弊社よりのご連絡のみに利用します。
2. 個人情報の維持・管理に当たりましては、
(1)法令を固く守ります。
(2)責任をともなう組織・規程をつくり、それに従って運営します。
(3)社会の変動・お客様のご事情の変化等に応じ、常に改善を計りつつ運営いたします。
3. 以上の実践の重要性を、役員・社員すべてが自覚し、そのための教育と事後の監査を継続的に行い、レベルの向上を図ります。
以上、もし何かお問合せがございましたら、ご遠慮なくフリーダイヤル 0120-130-143 へお電話ください。
  平成17年3月25日  信州味噌株式会社
山吹味噌 すや久
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